Christian Plaziat

Christian Plaziat (né le 28 octobre 1963 à Lyon) est un athlète français spécialiste des épreuves combinées.

Au niveau international, il remporte notamment la médaille d’or de l’heptathlon lors des Championnats du monde en salle de 1995 à Barcelone, mais surtout la médaille d’or du décathlon lors des Championnats d’Europe de 1990 à Split, où il établit le record de France de la discipline dont il est toujours le détenteur.

Palmarès International:

1986 Championnats d’Europe -Stuttgart-7e 8 196
1987 Championnats du monde-Rome-4e 8 307
1988 Jeux olympiques-Séoul-5e 8 272
1990 Championnats d’Europe- Split- 1er 8 574
1991 Championnats du monde-Tokyo- 9e
1992 Championnats d’Europe en salle-Gênes- 1er 6 418
1993 Championnats du monde-Stuttgart-6e 8 398
1994 Championnats d’Europe en salle-Paris-1er 6 268, Championnats d’Europe Helsinki-4e 8 127
1995 Championnats du monde en salle-Barcelone-1er 6 246, Championnats du monde- Göteborg – 6e 8 206
1997 Championnats du monde en salle-Paris-5e 6 106

Autres
• Décastar : vainqueur en 1986, 1988, 1989, 1990, 1991
• Meeting de Götzis : vainqueur en 1989
• Coupe d’Europe des épreuves combinées individuelles en 1989, 1991 et 1994 (2e en 1993)
• Coupe d’Europe des épreuves combinées par équipes en 1993 et 1994
• Coupe du monde de pentathlon en salle par couple en 1987
National
• Champion de France de décathlon en 1984, 1987, 1988 et 1989 (2e en 1986)
• Champion de France d’heptathlon en salle en 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1994, 1995 et 1997
• Trophée B.N.P Pentathlon en 1987
• Champion de France juniors de saut en hauteur en 1981
• Champion de France cadets de saut en hauteur en 1980

204408098

Publicités